Почему после чистки зубов апельсиновый сок такой горький?
Принятие пищи или питье сразу после чистки зубов — не такой уж приятный опыт. Зубная паста может сделать любой вкус хуже. Однако когда вы сразу после чистки зубов залпом выпиваете стакан апельсинового сока, вы можете столкнуться с одним из самых отвратительных вкусов в вашей жизни.
Принятие пищи или питье сразу после чистки зубов — не такой уж приятный опыт. Зубная паста может сделать любой вкус хуже. Однако когда вы сразу после чистки зубов залпом выпиваете стакан апельсинового сока, вы можете столкнуться с одним из самых отвратительных вкусов в вашей жизни. Оказывается, непривлекательный вкус вызывает пенообразователь, используемый в большинстве зубных паст. Лаурилсульфат натрия ослабляет вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое. Это значит, что апельсиновый сок и все остальное, что вы съедите или выпьете сразу после чистки зубов, не будет сладким. Кроме того, лаурилсульфат натрия разрушает фосфолипиды, которые обычно мешают горечи быть слишком сильной. Поэтому зубная паста не просто заглушает сладость апельсинового сока, но и усиливает его горечь. Оба эти эффекта создают отвратительный вкус.
Всем известно, как это бывает: проспав, опаздываешь, собираешься в спешке, проглатываешь стакан апельсинового сока уже после того, как почистишь зубы. И вместо сладкого фруктового вкуса чувствуешь отвратительную горечь. В худшем случае отвратительным на вкус становится весь завтрак.
Эксперимент
Что понадобится:
- апельсиновый сок;
- три вида зубной пасты: 1) обычная мятная; 2) мятная без вспенивающих веществ (ее можно приобрести в магазине органических продуктов, главное — прочитать этикетку и убедиться, что паста не содержит лаурил-сульфата натрия (SLS), — во многих пастах он является вспенивающим веществом); 3) не мятная (опять-таки без содержания лаурилсульфата натрия).
Если найти пасту без вспенивающих веществ не удалось, проведите эксперимент только с обычной мятной пастой.
Что делать? Выпейте глоток апельсинового сока, обратите внимание на сладкий вкус. Почистите зубы пастой без мяты, затем снова отпейте немного сока и оцените вкус. Повторите то же самое с остальными видами зубной пасты. Не стоит сильно увлекаться употреблением апельсинового сока, так как кислоты в нем разъедают эмаль сильнее, чем пасты для отбеливания зубов стоимостью вплоть до самых дешевых.
Что можно почувствовать? После чистки зубов пастой без мяты, не содержащей вспенивающих веществ, можно ожидать, что сок станет противным на вкус, но, как ни странно, его вкус останется привычным, сладким. После чистки зубов мятной пастой без вспенивающих веществ сок покажется странным, но не противным. Но самая обычная паста с мятой придает апельсиновому соку горький вкус лекарства, в котором не чувствуется ни капли сладости.
На заметку: Вспенивающие вещества не играют решающей роли, но, как и в случае с мылом, без них мы не увидим пены. То же самое относится к мяте: если зубная паста не пахнет мятой, нам кажется, что она неэффективна. В Японии большинство видов зубной пасты имеют фруктовые ароматы, а в странах Запада детскую пасту вместо мяты ароматизируют фруктами.